Header Ads Widget

Poetry of resistance: Sudhir Kumar Parvaz' Urdu verse on oppression with Dalits

Eminent poet Sudhir Kumar Parvaz' poignant poem 'Dalit ki Zindagi' brings to fore the atrocities which the weaker sections, especially Scheduled Castes (SCs), suffer in daily lives across India. This is [Dalit*] poetry of resistance and awakening. Read the verse in Urdu, Hindi and Roman English scripts:

दलित इस देश में सदियों से हर दिन ज़ुल्म सहता है
ये वो धरती है जिस पर रोज़ उसका खून बहता है
वो मज़हब भी तो दुश्मन है जिसे वोह अपना कहता है
दलित इस देश में सदियों से हर दिन ज़ुल्म सहता है
     कभी इस देश में नंगा घुमाते हैं उसे वहशी
     कभी इस देश में फांसी लगाते हैं उसे वहशी
     कभी इस देश में जिंदा जलाते हैं उसे वहशी
     दलित इस देश में सदियों से हर दिन ज़ुल्म सहता है
ज़रा सी बात पर उसका कहीं घर फूंका जाता है
कहीं उसकी बहू बेटी के तन को नोचा जाता है
दलित इंसान है ऐसा यहाँ कब सोचा जाता है
दलित इस देश में सदियों से हर दिन ज़ुल्म सहता है
      वोह इतना जल नहीं पीता कि जितने अश्क पीता है
      युगों से धर्म का मारा है और फाकों में जीता है
      न उसके साथ रामायण न उसके साथ गीता है
      दलित इस देश में सदियों से हर दिन ज़ुल्म सहता है
दलित की अहमियत इस देश में है गाय से भी कम
यहाँ गाय की हत्या पर तो करते लोग हैं मातम
दलित के क़त्ल का लेकिन नहीं होता किसी को गम
दलित इस देश में सदियों से हर दिन ज़ुल्म सहता है
       दलित के वास्ते आया है देखो दौर ये कैसा  
       कि इसके रहनुमाओं को फ़क़त अब चाहिए पैसा
       इसे मिल जाए रहबर काश फिर अंबेडकर जैसा
सुधीर कुमार परवाज़


Now read the same verse in Roman English:


Dalit is desh meN sadiyoN se har din zulm sehta hai
yeh voh dharti hai jis par roz uska khuun bahta hai
voh mazhab bhii to dushman hai jise voh apna kahta hai
              Dalit is desh meN sadiyoN se har din zulm sehta hai
kabhi is desh meN nangaa ghumaate haiN use vahshi
kabhi is desh meN phaa.nsi lagaate haiN use vahshi
kabhi is desh meN zindaa jalaate haiN use vahshi
              Dalit is desh meN sadiyoN se har din zulm sehta hai  
zaraa sii baat par uskaa kahiiN ghar phuu.nkaa jaata hai
kahiiN uski bahu-beTii ke tan ko nochaa jaata hai
Dalit insaanhai, aisaa yahaa.n kab sochaa jaata hai
              Dalit is desh meN sadiyoN se har din zulm sehta hai
voh itna jal nahiiN piitaa ki jitne ashk piita hai
yugo.n se dharm ka maara hai aur faaqo.n meN jiita hai
na uske saath ramayan na uske saath Gita hai
              Dalit is desh meN sadiyoN se har din zulm sehta hai
Dalit ki ahmiyat is desh meN hai gaai se bhii kam
yahaaN gaay kii hatyaa par to kartelog haiN maatam
Dalit ke qatl ka lekin nahiiN hotaa kisi ko Gham
              Dalit is desh meN sadiyoN se har din zulm sehta hai
Dalit ke vaaste aaya hai dekho daurye kaisaa
ki iske rahnumaao.n ko faqat ab chahiye paisaa
ise mil jaaye rahbar kaash phir Ambedkar jaisaa
              Dalit is desh meN sadiyoN se har din zulm sehta hai

Sudhir Kumar Parvaz

['Dalit Literature', especially, poetry is established in many languages in India, like Marathi. In Urdu, Dalit Nazms and Dalit Ghazals have been written. This verse gives the reader an indication of the pain of the Dalits. It also shows how Dalit litterateurs are enriching Urdu litearature. Just like literature of the African-Americans or Blacks, Dalit shayri is today part of modern Urdu poetry, as well as all the living Indian languages.]

Post a Comment

0 Comments