Mohammad Alvi is one of the most important names in Urdu poetry. A modernist, Alvi brought a freshness to the Nazm.
A recepient of Sahitya Academy Award, Alvi has recently been conferred the prestigious Ghalib Award. He was born in 1927 and lives in Ahmedabad.
Read his ghazal:
जाती हुई लड़की को सदा देना चाहिए
घर हो तो क्या बुरा है, पता देना चाहिए
सदियों से किनारे पे खड़ा सूख रहा है
इस शहर को दरया में गिरा देना चाहिए
होंटों के गुलाबों को चुरा लेने से पहले
बालों में कोई फूल खिला देना चाहिए
डर है कहीं कमरे में ना घुस आये ये मंज़र
खिड़की को कहीं और हटा देना चाहिए
पर तौल के बैठी है ये उड़ती ही नहीं है
तस्वीर से चिड़िया को उदा देना चाहिए
मरने मैं मज़ा है मगर इतना तो नहीं
अल्वी तुम्हें क़ातिल को दुआ देना चाहिए
मुहम्मद अल्वी
jaatii huii ladkii ko sadaa denaa chaahiye
ghar ho to kyaa buraa hai, pataa denaa chaahiye
sadiyoN se kinaare pe khaDaa suukh raha hai
is shahar ko daryaa meN giraa denaa chaahiye
hoNtoN ke gulaaboN ko churaa lene se pahle
baaloN meN koii phuul khilaa denaa chaahiye
Dar hai kahiiN kamre meN naa ghus aaye ye manzar
khiDkii ko kahiiN aur haTaa denaa chaahiye
par taul ke baiThii hai ye uDtii hii nahiiN hai
tasviir se chiDyaa ko uDaa denaa chahiye
marne meN mazaa hai magar itnaa to nahiiN
Alvi tumheN qaatil ko duaa denaa chaahiye
Muhammad Alavi
A recepient of Sahitya Academy Award, Alvi has recently been conferred the prestigious Ghalib Award. He was born in 1927 and lives in Ahmedabad.
Read his ghazal:
जाती हुई लड़की को सदा देना चाहिए
घर हो तो क्या बुरा है, पता देना चाहिए
सदियों से किनारे पे खड़ा सूख रहा है
इस शहर को दरया में गिरा देना चाहिए
होंटों के गुलाबों को चुरा लेने से पहले
बालों में कोई फूल खिला देना चाहिए
डर है कहीं कमरे में ना घुस आये ये मंज़र
खिड़की को कहीं और हटा देना चाहिए
पर तौल के बैठी है ये उड़ती ही नहीं है
तस्वीर से चिड़िया को उदा देना चाहिए
मरने मैं मज़ा है मगर इतना तो नहीं
अल्वी तुम्हें क़ातिल को दुआ देना चाहिए
मुहम्मद अल्वी
jaatii huii ladkii ko sadaa denaa chaahiye
ghar ho to kyaa buraa hai, pataa denaa chaahiye
sadiyoN se kinaare pe khaDaa suukh raha hai
is shahar ko daryaa meN giraa denaa chaahiye
hoNtoN ke gulaaboN ko churaa lene se pahle
baaloN meN koii phuul khilaa denaa chaahiye
Dar hai kahiiN kamre meN naa ghus aaye ye manzar
khiDkii ko kahiiN aur haTaa denaa chaahiye
par taul ke baiThii hai ye uDtii hii nahiiN hai
tasviir se chiDyaa ko uDaa denaa chahiye
marne meN mazaa hai magar itnaa to nahiiN
Alvi tumheN qaatil ko duaa denaa chaahiye
Muhammad Alavi
0 Comments